Le commerce du bétail charolais : Histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècles [Broché] Auteur: Dominique Fayard - ISBN:
2753533423 - Langue: Français
DESCRIPTION Télécharger Epub en format disponible docx via 4shared livres gratuits en ligne disponible en pdf via mediafire, filepost, 4shared
Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise ?
Presses Universitaires de Rennes Le commerce du b tail Le commerce du b tail charolais Histoire d une fili re viande XIXe XXe si clesLe commerce du b tail charolais PUFR Le commerce du b tail charolais Histoire d une fili re viande XIXe XXe si cles Pr face de Jean Luc Mayaud Dominique Fayard Co dition Presses universitaires de
REVUE Le commerce du b tail charolais Histoire d une fili re viande XIXe XXe si cles Ce livre Le commerce du b tail charolais Histoire d 39 une fili re viande XIXe XXe si cles Pr face de Jean Luc Mayaud Dominique Fayard Co dition Presses universitaires de Histoire d une fili re viande aux XIXe XXe de son livre Le commerce du b tail charolais Histoire d une fili re viande aux XIXe XXe si cles Le commerce du b tail charolais histoire d 39 une fili re viande XIXe XXe si cles Preface De Jean Luc Mayaud Coedition Presses Universitaires Francois RabelaisAchetez Le Commerce Du B tail Charolais Histoire D 39 une Fili re Viande Xixe Xxe Si cles de Dominique Fayard au meilleur prix sur PriceMinister Profitez de l
Le commerce du bétail charolais Télécharger