Mangeurs de viande : De la préhistoire à nos jours [Broché] Auteur: Marylène Patou-Mathis - ISBN:
2262027269 - Langue: Français
DESCRIPTION Télécharger des livres de médecine gratuitement.
L'homme est un mangeur de viande. Par nécessité physiologique, par goût ; de la viande animale, mais aussi de la chair humaine lors de repas cannibales. Certains chercheurs affirment que la consommation de viande a déclenché l'hominisation ; pour d'autres, c'est la chasse et ses rituels très hiérarchisés qui auraient favorisé l'émergence de l'homme sociétal... Marylène Patou-Mathis, au cours de ses travaux sur la préhistoire dont elle est une de nos meilleurs spécialistes, a étudié le rôle et l'impact de la viande sauvage dans les sociétés humaines jusqu'à notre époque. A travers la viande, c'est bien évidemment de la place de l'animal dont il s'agit. Une relation complexe s'est établie au fil du temps. En témoignent l'art préhistorique, les récits mythologiques, les croyances... où la figure animale est omniprésente. Cette théâtralisation de la Nature semble tomber dans l'oubli. Pourtant, la chasse, vieille de plusieurs centaines de milliers d'années, fait partie de notre patrimoine culturel. Seules quelques pratiques perdurent dans nos sociétés, telles la chasse à courre ou la tauromachie, avatar ancien du culte du taureau, mais elles font désormais polémiques. Signe que l'animal, aujourd'hui comme hier, occupe une place centrale dans notre monde et dans notre imaginaire qui s'en nourrit inlassablement...
Mangeurs de viande De la pr histoire nos jours Vendez Mangeurs de viande De la pr histoire nos jours contre un ch que cadeau d une valeur pouvant aller jusqu EUR 7 12 que vous pourrez ensuite utiliser Mangeurs de viande de la pr histoire nos jours Book Get this from a library Mangeurs de viande de la pr histoire nos jours Maryl ne Patou Mathis Auteure de Neanderthal une autre humanit 2008 M
REVUE Livre très intéressant mais un peu aride.
L'auteur montre l'évolution de l'espèce humaine et traite le problème de l'anthropophagie.
C'est un livre érudit sur la prehistoire.
Par Vieillescazes Andre
Author Maryl ne Patou Mathis Maryl ne Patou Mathis is a paleontologist and head of the archaeozoological unit of the Department of Ancient History at the Museum Indispensable l 39 quilibre du corps humain la qu te de la viande en ce qu 39 elle n cessite la traque du gibier a contribu l 39 organisation de la soci t et Vendez Mangeurs de viande De la pr histoire nos jours contre un ch que cadeau d 39 une valeur pouvant aller jusqu 39 EUR 7 12 Mangeurs de viande de la pr histoire nos jours par Maryl ne Patou Mathis production Sniv Sncp 2009 Mangeurs de viande de la pr histoire nos a t ajout votre panier Votre panier contient maintenant article s Total poursuivre les achats Commander
Mangeurs de viande Télécharger